История образа Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, была написана св. евангелистом Лукой и послана им в Антиохию, оттуда перенесена в Иерусалим. В V веке императрица Евдокия привезла ее в Константинополь и поставила в специально устроенном для этой иконы храме, известном под именем Влахернского. Там же хранилась Влахернская икона Божией Матери, несомненно связанная с будущей Тихвинской иконой происхождением. В эпоху иконоборчества икона была скрыта в обители Пантократора (Вседержителя). Согласно легенде, эта чудотворная икона впервые объявилась в России при великом князе Димитрии Донском в 1383 году. «Она явилась сияющая лучезарным светом в Новгородских пределах, над водами Ладожского озера, невидимо несомая по воздуху ангелами». Несколько позднее святая икона Богоматери была «чудесно обретена» жителями города Тихвина, среди болотистой местности «парящей в воздухе и сияющей пресветлыми лучами». Устроенный на месте ее чудесного явления деревянный храм во имя Успения Богородицы был в 1510 году возобновлен из камня, а спустя 50 лет здесь был основан Тихвинский Богородице-Успенский монастырь. Тихвинской иконе приписывается много чудотворений, но замечательнейшим из них полагается спасение Тихвинской обители от нашествия шведов, руководимых генералом Делагарди в 1613 году. Богоматерь вместе с преподобным Варлаамом Хутынским Чудотворцем явилась ночью в видении послушнику Мартиниану. Преподобный Варлаам сказал: «Скажи воеводам и всем людям: Пресвятая Богородица, общая Молебница о роде христианском, умолила Сына Своего, Христа Бога нашего, избавить вас от врагов, и вы узрите милость Божию и победу». Шведам показалось, что они окружены огромным войском, и они ушли. Список с чудотворной иконы был перенесен в Москву, а затем в Новгород, в Софийский собор. Первообраз же хранился в Тихвинском монастыре. Почитание Тихвинской иконы в России очень велико, списки с нее имеются во многих храмах, и многие из них также прославились чудотворениями.
Инструкция по выполнению гобеленов Стоянки Ивановой
Стежок Petit-Point

Модель с фрагментом имеет два типа схемы:
1. Основная схема (1:4)
Один знак из схемы выполняется четырьмя стежками petit point с двумя нитками.
Каждый квадрат включает 10 x 10 знаков = 100 знаков


2. Схема фрагмента (1:1)
Один знак из схемы выполняется одним стежком petit point с двумя нитками. Каждый квадрат включает 20 x 20 знаков = 400 знаков


Они комбинируются так:

Сначала рекомендуется выполнить основную схему фона, применяя способ вышивания 1:4 (это поможет вам выполнить большую часть вышивки за короткое время). Далее вышивать пустые места по другой схеме, применяя способ вышивания 1:1.